10年以上ぶりにアウトドアを愉しむことにしました!
そこで、今回購入したのは、コールマンのダッチオーブン!! この鍋は、買ってきていきなり使えるものではなく、 「シーズニング」という慣らし作業が必要な、手間の掛る可愛いヤツなのです。 「シーズニング」の方法 意図的に鍋に黒錆(四三酸化鉄皮膜)を発生させることで、鍋の腐食を防止する技術である。by Wiki いろいろなやり方があるみたいだけど、買った鍋に付いていた取説通りにやってみた 早速作業開始前 1.水を張り火にかける。蓋も同様火にかける! 2.オリーブオイルを塗って、火にかけ温め、ふき取る(熱い!) 3.1.2を二回繰り返す。 4.3度目の1を行った後、オリーブオイルを薄く塗り、香味野菜を炒める。 5.シーズニング完了! 若干黒光りして味が出たかな? こいつの名前は嫁さんいわく「ともダッチ」らしいです。早く試したいです!
by bprince
| 2010-02-09 00:57
| 伊藤 祐介
|
カテゴリ
リンク集
以前の記事
2013年 01月 2011年 11月 2011年 09月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 04月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 お気に入りブログ
ブログパーツ
最新のトラックバック
タグ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||